child care support

子育て支援一覧

うきうきサロン(1歳~2歳)
月1回/無料 登録制/定員無

保護者の方とお子様の交流の場です。登録するとどなたでも来てあそぶことが出来ます。
専任の保育教諭がおりますので、子育てについての相談などもお受けします。

らんらんコース(2歳~3歳)
月1回/無料 登録制/定員無

保護者の方と一緒に来て、ホールや園庭などであそびます。
専任の保育教諭が一緒に体を動かし、ゲームなどをしてあそびます。

わくわくクラブ(2歳~3歳)
年間33回 有料/定員20名

保護者の方と一緒に来て、専任の保育教諭と一緒にプレ幼稚園の活動をします。
思い思いにあそんだり、友達と一緒にあそんだり園に慣れることを目的としています。

預かり保育(にこにこランド)

在園児対象(満3歳~5歳児)7:00~18:00まで、利用時間によっては早朝、延長料金がかかります。
夏、冬、春休み、土曜日稼働 利用料金1時間300円就労されている方はコース料金が利用できます。詳細はお問い合わせください。

一時預かり保育

園児以外対象(満1歳児~5歳児)
7:00~18:00まで、利用時間によっては早朝、延長料金がかかります。夏、冬、春休み、土曜日稼働
保育料 一時間400円 月29,750円~32,750円(含給食費) 詳細はお問い合わせください。

入園申込・お問い合わせはメール・お電話にて承っております。お気軽にお問い合わせください。
※子どもに対応して電話に出れない場合があります。ご了承ください。

ふしこ幼稚園の一番の特色は何ですか?

自分で考え好きなあそびに取り組む形態(コーナーあそび)と仲間と一緒に色々なことを経験し共感しあい、育ちあいながら成長できる形態(クラス活動)をバランスよく取り入れた保育です。SIあそび(Structure of Intellect→知的構造あそび)、音楽あそび、体育あそびなども特色の一つです。

父母参加の行事がかなり多く、給食やプールの手伝いなどが多い幼稚園があると聞きますが
ふしこ幼稚園はどうですか?

運動会は参加して一緒に楽しんでいただいています。
発表会や参観日等見に来ていただく行事はありますが年間の行事予定であらかじめお知らせしています。給食やプールの手伝いはありません。

ふしこ幼稚園では、音楽に力を入れていると聞きますが、ムーブメント教育って何ですか?

音楽を伴った楽しい遊びです。発達に即し、いろいろ興味を持たせながら遊びを展開し、徐々に身に付くようにカリキュラムにそって、基本を音と動きを伴った遊びとして発展させていく遊びを言います。 子ども達はいきいきと楽しみ、音楽やことば、ピアノや楽器・音・物などから自由に反応できる身体と豊かな感性を育てます。 ダルクローズの「種をまく前に、畑を耕せ」ということばのように、ムーブメントの楽しい遊びの積み重ねがあると音感も育ち、合奏やリズムの遊びも身に付 くのが容易で、秋の発表会にはどの子も無理なく、自信を持って演奏したり、劇の表現を楽しめるようになります。

ふしこ幼稚園では、クラス担任の体制はどのようになっていますか?

通常は1人ですが、新学期には年齢により、有資格の教師4名が応援します。その後は園外保育、プールなどの特別な活動以外は担任が全体の子に目を配り、のびのび遊ぶ中でけがのないよう気をつけています。その他、教室内の状況に合わせ、担任の要望により補助につきます。